Degustazione vini Alghero
Gen 22, 2022

Degustazione vini ad Alghero: le cantine che offrono tour enogastronomici

I terreni calcarei e ferrosi i della Nurra, la pianura nord-occidentale della Sardegna dove sorge Alghero, si incontrano con la brezza marina dando al vino un carattere inconfondbile. Non è un caso che questa sia una zona a spiccata vocazione vinicola, dove sono nate numerose cantine. Ormai molte aziende offrono la possibilità di visitare la loro cantina e assaggiare i vini tipici della zona. In questo articolo vediamo dove è possibile fare una degustazione di vini nelle cantine di Alghero.

Sella & Mosca

Cantina storica fondata nel 1899, dall’intuizione dei due piemontesi Erminio Sella ed Edgardo Mosca, arrivati in Sardegna per una battuta di caccia. L’azienda vinicola si estende per 650 ettari, la quasi totalità coltivati a vigneto. Qui si produce soprattutto il Torbato Brut, Il Vermentino di Sardegna, il Cannonau e L’Alghero rosso DOC.

La visita dell’azienda comprende un percorso guidato nelle strutture più rappresentative:

  • le cantine del 1903 e del 1923 che ospitano l’affinamento in barrique;
  • la cantina di invecchiamento tradizionale in antiche botti di Rovere di Slavonia;
  • l’ esposizione storica sul nobile casato dei Pes di Villamarina e cantina per l’affinamento in bottiglia;
  • il museo di storia aziendale.

Le visite guidate a Sella & Mosca sono possibili durante tutto l’anno, dal lunedì al sabato a orari fissi: 10.30, 11.30, 15.30 e 16.30. Le lingue in cui vengono effettuati i tour sono italiano e inglese ed è possibile scegliere tra diversi tipi di degustazioni da un minimo di 15 € a 50 €. Per ragioni di sicurezza e per una più confortevole fruizione, si consiglia di portare una giacca leggera per la visita in cantina (specie durante il periodo estivo) e di indossare calzature comode e chiuse (sconsigliati tacchi, sandali infradito ecc.). La quasi totalità delle strutture (eccetto la cantina di invecchiamento tradizionale) è accessibile anche in sedia a rotelle.

cantine Alghero
Photo Credits: Sella & Mosca

Santa Maria La Palma

La cantina di Santa Maria la Palma nasce nel 1959 dopo che i terreni della Nurra vennero bonificati e riconsegnati ai contadini grazie alla Riforma Agraria che avvenne in Sardegna dopo la Seconda Guerra Mondiale. I più coraggiosi e intraprendenti di loro decisero di diventare soci e fondare l’azienda.

I vigneti si estendono per circa 700 ettari e danno vita principalmente a Cannonau e Vermentino, ma anche Monica e Cagnulari. Quest’ultimo in particolare è stato riscoperto recentemente ed si esprime al meglio in questo terroir.

La visita guidata alle cantine di Alghero compreso wine tasting dura circa un’ora e mezza, durante la quale gli ospiti scopriranno tutte le fasi del ciclo produttivo. Particolare è la possibilità di scoprire come nasce l’Akenta Sub, un vermentino che viene portato ad affinare a 40 metri di profondità nel mare dell’Area Marina Protetta di Capo Caccia.

I visitatori potranno scegliere di visitare una delle due location della Cantina Santa Maria La Palma, per una visita guidata e degustazione con prodotti tipici. Una possibilità è la sede centrale a Santa Maria La Palma, durante la quale il wine tasting sarà abbinato alla visita dello stabilimento produttorivo. Oppure possono fare la degustazione presso L’enoteca La Cantina, situata nel centro di Alghero che sarà in questo caso in combinazione un video presentazione dell’azienda.

cantine Alghero
Photo Credits: Santa Maria La Palma

Poderi Parpinello

Tra la visita alle cantine di Alghero segnalo anche L’azienda agricola Poderi Parpinello. Una realtà da tre generazioni, viene attualmente gestita da Giampaolo Parpinello con suo figlio Paolo. La vigna di circa 20 ettari si trova in località Janna de Mare, circondata da vigneti e su un terreno di calcare e arenaria adatto a produrre vino di alta qualità.

Tra i vini rossi sono stati selezionati il Cannonau, Il Monica e il Cagnulari. Fra i bianchi fa da maestro il Torbato insieme al Vermentino.

L’ospitalità dei Poderi Parpinello include la visita guidata di vigneti e cantina, la degustazione di 3 vini e di prodotti tipici locali come formaggio, salsiccia, olive, pane e olio di produzione propria.

cantine Alghero
Photo credits: Poderi Parpinello

Tenute Delogu

Le Tenute Delogu si estendono per 60 ettari, immerse tra palme, ulivi e macchia mediterranea. Qui non troverete solo la cantina e la vigne ma anche uno dei pochi wine resort ad Alghero con 15 stanze. E’ possibile infatti trascorrere una vacanza tranquilla e a contatto con la natura e gustare delle specialità del posto grazie al servizio di ristorazione dell’agriturismo.

Oltre ai vitigni autoctoni del Cannonau, Vermentino e Cagnulari, vengono coltivati anche Cabernet, Merlot, Syrah e Chardonnay. Le degustazioni si svolgono all’interno dell’accogliente patio, oppure nella Bottaia, che ospita fino a 50 posti a sedere. (Le degustazioni in bottaia sono al momento sospese causa COVID19). Gli orari disponibili sono dal lunedì al venerdì dalle 11 alle 13 e dalle 16 alle 19.

La degustazione base comprende 3 calici a scelta e prodotti tipici al costo di 20 €, mentre quella completa include 5 bicchieri e tagliere di prodotti tipici.

Leda’ d’Ittiri

In un tour enogastronomico di Alghero non può mancare infine una sosta al Wine Resort Leda d’Ittiri, realtà nata nel 1995. In questo anno venne acquistato il primo podere di 10 ettari. Successivamente viene impiantato l’oliveto e ristrutturata l’antica casa colonica e solo nel 2011 viene aperto il wine resort ad Alghero.

Margallò, IGT Isola dei Nuraghi Rosso è uno dei vini proposti, che in in algherese significa palma nana, pianta che nasce spontanea in questa zona. Troviamo inoltre in cantina Cagnulari, Vermentino e Rosato.

La degustazione semplice costa 22 € e include 5 vini, pane tipico con olio di produzione propria, formaggi, salumi e olive. Si svolge solitamente alle 17. Un’altra proposta è il wine tour della struttura (in italiano o inglese) che dura 45 minuti e prevede una passeggiata attraverso i vigneti e l’uliveto. Il costo del wine tour incluso la degustazione è di 27 €.

Leda d'Ittiri
Photo Credits: Ledà d’Ittiri

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